Mathe Arbeitsmaterialien und Kopiervorlagen

Finken- Verlages

Lehrgang zur Förderung von Sach- und Textverständnis
von Anne Lenze und Helga Schubert

Sachaufgaben stellen für viele Schülerinnen und Schüler eine Hürde dar, wenn es ihnen schwer fällt, Sach- bzw. Textzusammenhänge zu erkennen und mathematisch auszuwerten. Mit "Sachaufgaben auf der Spur" liegt ein Lehrgang zum Erlernen der nötigen Bearbeitungs- und Lösungsstrategien vor.

Die strukturierte Aufgabensammlung verwendet illustrierte Sachsituationen aus dem Lebensumfeld der Kinder. Die Kinder lernen, aus Texten die wesentlichen Informationen zu entnehmen, Fragestellungen zu prüfen und selbst zu entwickeln, einen geeigneten Rechenweg zu finden und schließlich die Ergebnisse kritisch zu hinterfragen. Das Entwerfen eigener Sachaufgaben bildet den Abschluss des Lehrgangs. Das Zahlenmaterial der Aufgaben wird bewusst einfach gehalten, um eine Konzentration auf die zu erlernenden Strategien zu ermöglichen.

Der Lehrgang ist in sechs Bereiche gegliedert:

• Genau lesen
  • Richtig fragen
  • Die richtigen Rechenwerte finden
  • Rechenart und Rechenweg finden
  • Ergebnisse überprüfen
  • Sachaufgaben entwerfen
Zu jedem Bereich gibt es Arbeitsblätter, die komplett als Lehrgang oder einzeln zur Förderung eingesetzt werden können. Ihre Arbeitsergebnisse können die Kinder selbstständig mithilfe eines Lösungsheftes kontrollieren. Damit sich mehrere Klassen gleichzeitig mit den Arbeitsblättern befassen können, sind zusätzliche Lösungshefte im Nachbezug erhältlich.

Sachaufgaben auf der Spur
60 Arbeitsblätter, Lösungsheft

Lösungsheft zu Sachaufgaben
auf der Spur