Arbeitsmaterialien und Arbeitsmittel für

Eine thematische Einheit zum fächerverbindenden Lernen

Weitere Produkte des
Finken- Verlages

von Marie-Luise Dostmann, Eva Gramer, Sonja Janert, Beate Lükewille, Rosemarie Winkler

Eine Vielzahl bunter Steine ergibt in der richtigen Mischung ein spannendes und immer wieder sich veränderndes Gesamtbild.

Das ist auch das Konzept der neuen Unterrichtsreihe KALEIDOSKOP, die ausgewählte sachkundliche Inhalte mit den Aspekten der Fächer Deutsch, Kunst, Musik und Englisch verbindet.

Mit KALEIDOSKOP gestalten Sie eine anregende Lernumgebung, die die Lernenden zum aktiven Entdecken, zum weiterführenden Forschen und zum nachhaltigen Lernen anregt.

Der Name KALEIDOSKOP ist Programm.

Die vielfältigen, integrativ miteinander verbundenen Bausteine unterstützen eine individuelle und selbstständige Schülerarbeit.

Mit KALEIDOSKOP können Schüler * auf verschiedene Weise in ein Thema einsteigen, interessengeleitet daran weiterarbeiten und dabei Methoden erwerben, die auch langfristig ein erfolgreiches Lernen ermöglichen.

* Zugunsten einer besseren Lesbarkeit wird auf geschlechtsspezifische Bezeichnungen verzichtet.

Zudem bietet Ihnen KALEIDOSKOP die Chance, eine auf die jeweilige Lerngruppe abgestimmte Lernform anbieten zu können.

Das Material lässt sowohl Einzel- als auch Partner- und Gruppenarbeit zu und eignet sich sowohl für einen offenen als auch eher lehrerzentrierten Unterricht.

Bei aller Offenheit bietet Ihnen KALEIDOSKOP mit den konkreten Unterrichtsvorschlägen eine klare Führung. So haben Sie die Sicherheit, alle Vorgaben des Lehrplans zu erfüllen.

Die Bausteine von KALEIDOSKOP

Karteikarten

Das Leitmedium und der Mittelpunkt des Unterrichtswerkes ist eine Kartei mit je 2 x 16 Doppelkarten (DIN A4) und 2 x 8 einfachen Karten (DIN A5).

Die insgesamt 48 Karteikarten enthalten wissenswerte Informationen und handlungsorientierte Anweisungen für den Schüler. Die beeindruckenden Fotos vom Leben der Schildkröten und ihrem Lebensraum geben Impulse zum Forschen und zeigen Zusammenhänge auf. Die Vernetzung von sachlichen, literarischen und künstlerischen Aspekten ermöglicht dem Schüler fachübergreifendes Lernen und ermutigt zu eigenständigem Denken und Handeln.

Durch Farbführung und entsprechende Piktogramme geben die Karten einen genauen Überblick, in welchem Bereich des Fächerverbundes sich der Schüler jeweils befindet.

Finken Unterrichtsmaterial Expertikus für den Sachunterricht
Kaleidoskop:
Bestellmöglichkeit beim Verlag

Kopiervorlagen

Mit 45 Arbeitsblättern aus dem Handbuch Kopiervorlagen können die Schüler in allen Bereichen von KALEIDOSKOP ihr Vorwissen aktivieren, vertiefend weiterarbeiten, Neues festhalten und Gelerntes dokumentieren. Die Arbeitsblätter enthalten Aufgaben für verschiedene Lernniveaus und können jeweils genau an dem Punkt eingesetzt werden, an dem ein Kind gerade arbeitet.

Finken Unterrichtsmaterial Expertikus für den Sachunterricht
Kaleidoskop:
Bestellmöglichkeit beim Verlag

Finken Verlag. Sachunterricht in der Grundschule

Zur Unterrichtsvorbereitung genügt
der Blick ins Handbuch. Dort sind alle Karteikarten und die zugehörigen Arbeitsblätter mit Hinweisen zum
Einsatz abgebildet

Allgemeines Handbuch

Das Allgemeine Handbuch ist das Verbindungsstück der verschiedenen Bausteine. Die Vernetzung der Fächer und der Materialien - wie Kartei, Kopiervorlagen, CD, Folien und eigene Zusatzmaterialien - wird übersichtlich und detailliert bildlich und schriftlich dargestellt. Zur Vorbereitung und Planung des Unterrichts enthält das Handbuch konkrete Anregungen, es liefert den „roten Faden“, macht Vorschläge zur Gestaltung der Lernwege, zur Vorbereitung einer Präsentation und bietet Ihnen alle zusätzlichen Sachinformationen, die das Thema erfordert.

In einem Beobachtungsbogen können Sie die Ergebnisse und Lernfortschritte Ihrer Schüler festhalten.

Für die Bereiche Musik und Englisch wird je eine in sich abgeschlossene Unterrichtseinheit mit mehreren Sequenzen angeboten, die sich gut in das Thema "Schildkröten" integrieren lässt. Der Bereich Kunst umfasst - zusätzlich zu den Angeboten auf vier Karteikarten - eine große Auswahl weiterer Vorschläge für künstlerische und gestalterische Arbeiten.

Für Knobelfreunde gibt es einige Sudoku-Überraschungen.

Zwei Folien sind dem Allgemeinen Handbuch beigelegt, die sich besonders für den Einstieg mit der ganzen Lerngruppe in das Thema eignen.

Die CD enthält gesprochene Sachtexte, eine literarische Erzählung in Englisch und in Deutsch und erweckt mit einem Tanz aus dem "Karneval der Tiere" die Schildkröten zum Leben.

FINKEN VERLAG -> ExpertiKus    FINKEN VERLAG -> Experimentierfreunde

Finken Verlag. Deutsch Unterrichtsmaterial, Grundschule & Orientierungsstufe

Wörterzauber/Satzblüten Sprache durchschauen Sprache durchschauen Sprachkünstler
Grammatik in 2 Bänden Wortlehre Satzlehre Wortschatzerweiterung